Happens-Before规则

Happens-Before的7个规则

  1. 程序次序规则:在一个线程内,按照程序代码顺序,书写在前面的操作先行发生于书写在后面的操作。准确地说,应该是控制流顺序而不是程序代码顺序,因为要考虑分支、循环等结构。
  2. 管程锁定规则:一个unlock操作先行发生于后面对同一个锁的lock操作。这里必须强调的是同一个锁,而”后面”是指时间上的先后顺序。
  3. volatile变量规则:对一个volatile变量的写操作先行发生于后面对这个变量的读操作,这里的”后面”同样是指时间上的先后顺序。
  4. 线程启动规则:Thread对象的start()方法先行发生于此线程的每一个动作。
  5. 线程终止规则:线程中的所有操作都先行发生于对此线程的终止检测,我们可以通过Thread.join()方法结束、Thread.isAlive()的返回值等手段检测到线程已经终止执行。
  6. 线程中断规则:对线程interrupt()方法的调用先行发生于被中断线程的代码检测到中断事件的发生,可以通过Thread.interrupted()方法检测到是否有中断发生。
  7. 对象终结规则:一个对象的初始化完成(构造函数执行结束)先行发生于它的finalize()方法的开始。